martes, 19 de julio de 2011

NORMA CONTABLE

NIC 41 AGRICULTURA
Fecha de vigencia: Periodos que comiencen a partir del 1 de enero de 2003
Objetivo: Establecer los criterios para la contabilización de la actividad agricola que comprende la gestión de transformación de activos biológicos (plantas y animales) en rpoductos agricolas.

Esta norma hace referencia entre otos aspectos a:
  • Medición de todos los activos biológicos a valor razonable menos los costos estimados hasta el punto de venta a la fecha de balance, salvo que el valor razonable no pueda ser determinado de forma fiable.
  • Medición de los productos agricolas  a valor razonable en el lugar de su cosecha menos los costos estimados hasta el punto de venta. Dado que los productos agricolas cosechados son mercancias comercializable no hay excepciones para la determinación del valor razonable.
  • Las variaciones en el valor razonable de un activo biológico de un periodo se registran en el resultado del ejercicio-
  • Excepción a la determinación del valor razonable de un activo biológico: cuando en el momento del reconocimiento inicial en los estados financieros no hay un mercado activo y no es determinable por otro método de valoración fiable, el activo biológico específico se medira de acuerdo con el modelo del costo. El precio de mercado cotizado en un mercado activo constituye generalmente la mejor estimación de valor razonable para un activo biológico o un producto agricola.
  • La valoración a valor razonable se aplica hasta el momento de la cosecha. La NIC 2, Inventarios , sería de aplicación a partir del momento de la cosecha.
  • La información a revelar incluye:
  1. Descripción de los activos biológicos en la sociedad, clasificados por categorías
  2. Valor neto contable de cada categoría
  3. Variaciones en el valor razonable durante el periodo
  4. Conciliación de cambios en el valor contable de los activos biológicos durante el periodo , incluido de forma separada los cambios en la medición, adquisiciones, ventas  y cosechas
  5. Criterios para la determinación del Valor Razonable 

NORMAS LEGALES

NORMAS LEGALES EN EL ESTADO PLURINACIONAL DE BOLIVIA

  • Ver Articulo 407 de la Nueva Constitución política del Estado.

Lo más novedoso de la ley en el Estado Plurinacional de Bolivia

CAPITULO PRIMERO
POLÍTICA DE REVOLUCIÓN PRODUCTIVA COMUNITARIA AGROPECUARIA

ARTÍCULO 12. ( POLITICA DE REVOLUCIÓN PRODUCTIVA COMUNITARIA AGROPECUARIA) . En el marco del desarrollo rural integral sustentable y de la seguridad con soberania alimentaria para la implementación del proceso de Revolución Productiva Comunitaria Agropecuaria, se establece las siguientes Políticas de Estado. 
  1. Fortalecimiento de la base productiva
  2. Conservación de areas para la producción 
  3. Proteccion de recursos genéticosnaturales
  4. Fomento a la producción
  5. Acopio, reserva, transformación e industrialización 
  6. Intercambio equitativo y comercialización
  7. Promoción de consumo nacional
  8. Investigación, innovación y saberes ancestrales 
  9. Servicio de sanidad agropecuaria e inocuidad alimentaria
  10. Gestioón de riesgos
  11. Atención de emergencias alimentarias
  12. Garantia de provisión de alimentos a la población
  13. Garantia de una alimentación y estado nutricional adecuados
  14. Gestión territorial indigena originario campesino
  15. Seguro Agrario Universal
  16. Transferencias.
CAPITULO SEGUNDO
SEGURO AGRARIO UNIVERSAL

ARTÍCULO 30. (CREACIÓN DEL SEGURO AGRARIO UNIVERSAL "PACHAMAMA"

I. Se crea el Seguro Agrario Universal "Pachamama" , con la finalidad de asegurar laproducción agraria afectada por daños provocados por fenómenos climáticos y desastres naturales adversos en la forma y de acuerdo con lo previsto en las disposiciones dela presente ley.

II. El Seguro Agrario Universal "Pachamama", será implementado de manera progresiva en los ámbitos establecidos en el numeral 4 del artículo 407 de la Constitución Política del Estado de acuerdo al reglamento.

ARTÍCULO 31. (BENEFICIARIOS)

I. Son sujetos beneficiarios del Seguro Agrario Universal "Pachamama" los siguientes:
  1. Las comunidades indigenasoriginario campesinas, comunidades interculturales y afrobolivianas con producción colectiva.
  2. Las familias indigena originario campesinas interculturales y afrobolivianas con produución individual.
  3. Los productores agrarios sean personas naturales o colectivas.
II. Se dará cobertura solo alos beneficiarios que cumplan con todos los requisitos establecidos en el reglamento para acceder a los beneficios del Seguro Agrario Universal "Pachamama"

TENDENCIAS Y ACTUALIDAD DE LA CONTABILIDAD AGROPECUARIA

PROLOGO

El presente blog ha sido elaborado con la finalidad de orientar y contribuir en el aprendizaje de las personas que esten interesadas en recabar información generalizada de la Contabilidad Agropecuaria.

Se incorpora aspectos generales de la contabilidad agropecuaria, las normas legales del Estado Plurinacional de Bolivia y la NIC 41 Agricultura.

El proposito es fortalecer el conocimiento sobre la Contabilidad agropecuaria

VIDEO DE LA GANADERIA " LA CEIBA"
    
 INDICE

1. INTRODUCCIÓN
2. ORGANIZACIÓN DE UNA EMPRESA AGROPECUARIA
3. ELEMENTOS DE LA EMPRESA AGROPECUARIA
4. PROCESO Y FACTORES DE PRODUCCIÓN DE LA EMPRESA AGROPECUARIA
4.1   Proceso
4.2   Factores para constituir una empresa agropecuaria
5. FORMAS DE CONSTITUIR UNA EMPRESA AGROPECUARIA
6. CAPITAL DE UNA EMPRESA AGROPECUARIA
7. NORMAS LEGALES Y NORMA CONTABLE

INTRODUCCION:

La contabilidad agropecuaria abarca todo lo que es : contabilidad agricola, contabilidad ganadera y lacontabilidad forestal.

                                 

ORGANIZACIÓN DE UNA EMPRESA AGROPECUARIA

La organización de una empresa agropecuaria se ocupa del uso eficiente de los medios de producción, del buen manejo de los animales y del adecuado tratamiento de los cultivos.

En otras palabras una empresa agropecuaria es una entidad que se dedica a transformar la potencialidad de la naturaleza; produciendo bienes agricolas y/o ganaderos, para satisfacer algunas de las multiples necesidades de las personas. Por lo tanto es importante mencionar que en la actualidad especificamente en el Estado Plurinacional de Bolivia se tomaron decisiones de contribuir al fortalecimiento de la actividad agropecuaria.

ELEMENTOS DE LA EMPRESA AGROPECUARIA

                                                                           
Los elementos  de la empresa agropecuaria son los siguientes:

  • La naturaleza que la realiza
  • Los recursos humanos que ayudan a la obtención de bienes
  • Que concluye conla utilización o en su defecto con el consumo

PROCESO Y FACTORES DE LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA:

PROCESO:

El proceso de producción es aquel sistema que permite, mediante la utilización o combinación de determinados bienes y servicios, obtener otros distintos bienes o servicios. En consecuencia se puede decir que  la producción de un bien significa que se producira cambios físicos, químicos, etc. Por lo tanto ese bien producido requerira la prestacion de un servicio para llegar al consumidor final.



FACTORES PARA CONSTITUIR UNA EMPRESA AGROPECUARIA:

Los factores que se debe considerar para constituir una empresa agropecuaria son:
  • El clima
  • Las normas legales del pais donde se pretende crear una empresa agropecuaria
  • La disponibilidad de tierras
  • La infraestructura o carretera vial
  • El agua

FORMAS DE CONSTITUIR UNA EMPRESA AGROPECUARIA

Las formas de constituir una empresa agropecuaria son:

  • Empresa Unipersonal
  • Sociedad de Responsabilidad Limitada S.R.L.
  • Sociedad Anónima S.A.
  • Asociaciones y
  • Cooperativas



CAPITAL DE UNA EMPRESA AGROPECUARIA

El capital de una empresa agopecuaria es el importe total de la iversión efectuadas por las personas o socios interesados en un proyecto agropecuario.

UNA AYUDA!
En el siguiente enlace podrán ver un documento que les sera de mucha ayuda para el  tratamiento contable en  contabilidad agricola, ganadera.