martes, 19 de julio de 2011

TENDENCIAS Y ACTUALIDAD DE LA CONTABILIDAD AGROPECUARIA

PROLOGO

El presente blog ha sido elaborado con la finalidad de orientar y contribuir en el aprendizaje de las personas que esten interesadas en recabar información generalizada de la Contabilidad Agropecuaria.

Se incorpora aspectos generales de la contabilidad agropecuaria, las normas legales del Estado Plurinacional de Bolivia y la NIC 41 Agricultura.

El proposito es fortalecer el conocimiento sobre la Contabilidad agropecuaria

VIDEO DE LA GANADERIA " LA CEIBA"
    
 INDICE

1. INTRODUCCIÓN
2. ORGANIZACIÓN DE UNA EMPRESA AGROPECUARIA
3. ELEMENTOS DE LA EMPRESA AGROPECUARIA
4. PROCESO Y FACTORES DE PRODUCCIÓN DE LA EMPRESA AGROPECUARIA
4.1   Proceso
4.2   Factores para constituir una empresa agropecuaria
5. FORMAS DE CONSTITUIR UNA EMPRESA AGROPECUARIA
6. CAPITAL DE UNA EMPRESA AGROPECUARIA
7. NORMAS LEGALES Y NORMA CONTABLE

INTRODUCCION:

La contabilidad agropecuaria abarca todo lo que es : contabilidad agricola, contabilidad ganadera y lacontabilidad forestal.

                                 

ORGANIZACIÓN DE UNA EMPRESA AGROPECUARIA

La organización de una empresa agropecuaria se ocupa del uso eficiente de los medios de producción, del buen manejo de los animales y del adecuado tratamiento de los cultivos.

En otras palabras una empresa agropecuaria es una entidad que se dedica a transformar la potencialidad de la naturaleza; produciendo bienes agricolas y/o ganaderos, para satisfacer algunas de las multiples necesidades de las personas. Por lo tanto es importante mencionar que en la actualidad especificamente en el Estado Plurinacional de Bolivia se tomaron decisiones de contribuir al fortalecimiento de la actividad agropecuaria.

ELEMENTOS DE LA EMPRESA AGROPECUARIA

                                                                           
Los elementos  de la empresa agropecuaria son los siguientes:

  • La naturaleza que la realiza
  • Los recursos humanos que ayudan a la obtención de bienes
  • Que concluye conla utilización o en su defecto con el consumo

PROCESO Y FACTORES DE LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA:

PROCESO:

El proceso de producción es aquel sistema que permite, mediante la utilización o combinación de determinados bienes y servicios, obtener otros distintos bienes o servicios. En consecuencia se puede decir que  la producción de un bien significa que se producira cambios físicos, químicos, etc. Por lo tanto ese bien producido requerira la prestacion de un servicio para llegar al consumidor final.



FACTORES PARA CONSTITUIR UNA EMPRESA AGROPECUARIA:

Los factores que se debe considerar para constituir una empresa agropecuaria son:
  • El clima
  • Las normas legales del pais donde se pretende crear una empresa agropecuaria
  • La disponibilidad de tierras
  • La infraestructura o carretera vial
  • El agua

FORMAS DE CONSTITUIR UNA EMPRESA AGROPECUARIA

Las formas de constituir una empresa agropecuaria son:

  • Empresa Unipersonal
  • Sociedad de Responsabilidad Limitada S.R.L.
  • Sociedad Anónima S.A.
  • Asociaciones y
  • Cooperativas



CAPITAL DE UNA EMPRESA AGROPECUARIA

El capital de una empresa agopecuaria es el importe total de la iversión efectuadas por las personas o socios interesados en un proyecto agropecuario.

UNA AYUDA!
En el siguiente enlace podrán ver un documento que les sera de mucha ayuda para el  tratamiento contable en  contabilidad agricola, ganadera.


No hay comentarios:

Publicar un comentario